Existen varios tipos de arroz en
el mercado. El último que he descubierto es este arroz, el arroz especial para
ensaladas y guarniciones.
Se trata de una mezcla de arroces que, a primera
vista destaca por esa combinación de colores que tiene. En los envases viene
una mezcla de tres tipos diferentes de arroces, concretamente arroz vaporizado,
arroz rojo y arroz salvaje.
Arroz vaporizado o parboiled: es el arroz blanco que viene
en el envase. Es de grano largo y también se suele conocer como “el arroz que
nunca se pasa”.
Al parecer, la técnica “parboiled” se ha practicado durante
siglos y de forma totalmente artesanal en Pakistán, India y Birmania. Durante
el proceso de vaporización, las vitaminas (del grupo B) penetran en el grano y,
además, dicha técnica provoca que el grano no absorba tantas grasas como el
arroz normal debido a que se ha eliminado parte del almidón.
Dicho arroz está especialmente
indicado para elaborar ensaladas debido a que queda muy suelto.
Arroz rojo: característico por su color rojo, se trata de
una capa roja de salvado que contiene el grano. Debido a la conservación de
dicha capa (cáscara del arroz), su contenido en fibra es elevado.
Arroz salvaje: es un cereal de color marrón oscuro y que
procede de una planta acuática conocida como grano de agua o zizania.
Tiene un sabor característico que
recuerda a las almendras o a las avellanas y una textura crujiente que hace
sorprender a más de un paladar.
En el mercado existen varias
marcas que comercializan dicha mezcla de arroces, yo sólo he probado con la
marca Hacendado cuya forma de presentación podéis ver en la foto de abajo.
En general, la forma de cocción
es simple y el resultado, maravilloso. Simplemente tenemos que llevar a
ebullición agua (3 partes de agua por cada parte de arroz) con unas gotas de
aceite y sal y dejar que se haga durante unos 15-18 minutos.
Una vez pasado ese
tiempo, escurrimos bien el arroz y lo acompañamos con lo que queramos,
elaborando así infinidad de platos.
Y a ustedes... ¿qué receta se os ocurre con este tipo de arroz?
El Rico Paladar
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