La aceituna u oliva es el fruto
del olivo, árbol originario de Asia Menor y, de donde se extraen diversos tipos
de aceitunas: verdes y negras
que pueden ser comestibles o usadas especialmente para hacer aceite.
Las aceitunas son frutos muy
nutritivos (aportándonos por cada 100 gramos alrededor de 150 kcal) con un alto contenido graso y, por lo tanto,
con alto contenido calórico. Además,
se destaca su alto contenido proteico,
vitamínico (concretamente alto
contenido en vitamina B y E), en fibra
dietética (aportada sobre todo por la pulpa de la aceituna) y en minerales, de los cuales destacan el
calcio, potasio, hierro y fósforo. Su elevado contenido en sodio es debido al
proceso de remojo en sal al cual son sometidas para su posterior
comercialización.
Gracias a sus componentes
nutricionales, las aceitunas son consideradas como uno de los componentes esenciales de la Dieta
Mediterránea ya que de ellas deriva el aceite de oliva.
Expertos en nutrición determinan
que al día, el consumo de aproximadamente 25
gramos o, lo que es lo mismo, 7
aceitunas es lo adecuado, lo que equivale a media cucharada de aceite
de oliva.
Numerosas investigaciones
llevadas a cabo en los últimos años, han determinado que el consumo adecuado de
aceitunas previene multitud de enfermedades, entre ellas el cáncer, y, se ha
descubierto que entre sus sustancias existen compuestos antimicrobianos y,
reforzadores de nuestras defensas.
Además, se encuentran
especialmente indicadas en situaciones de:
- Estreñimiento: debido a su alto contenido en fibra, estimula el movimiento gastrointestinal.
- Inapetencia: abren el apetito al estimular los procesos digestivos
La forma de consumir aceitunas es
muy variada ya que se le pueden añadir a ensaladas, salsas, ensaladillas, como
aperitivos, etc., por lo que introducirlas en un plato no resulta complicado.
Además, en los mercados se
comercializan sin rellenar, rellenas de anchoas, de pimientos, con hueso, sin
hueso, verdes, negras, etc., vamos, ¡aptas para todos los paladares!
Recordad, se trata de un fruto
aconsejable y nutritivo pero su consumo, con moderación.
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El Rico Paladar
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